鄭萬、鄭阜、商合杭鐵路鄭州局管段“滿圖”試跑 三條新線開通進入“倒計時”

來源:

作者:

2019-11-08

即將投入使用的鄭萬高鐵河南段平頂山西站(11月7日攝)。河南日報記者 鄧放 攝

大河網訊(河南日報記者 宋敏 通訊員 鄭軒)11月7日,記者從中國鐵路鄭州局集團有限公司獲悉,鄭萬鐵路鄭州至襄陽段、鄭阜鐵路鄭州至阜陽段、商合杭鐵路商丘至合肥段開始比照實際運營狀態“滿圖”試運行,標志著三條新線開通運營進入倒計時。

“滿圖”試運行,是按照正式開通后的列車間隔運行,以檢驗設備穩定性、作業標準化等,全面測試新線路綜合運行狀態是否滿足開通條件。這是新線聯調聯試及運行試驗的最后一個階段。

鄭萬鐵路位于河南、湖北、重慶三省市境內,鄭州局管內正線長度為350.8公里,速度目標值為每小時350公里,設鄭州東(既有站)、鄭州南、長葛北、禹州、郟縣、平頂山西、拐河北(越行站)、方城、南陽東、鄧州東10個車站。

鄭阜鐵路河南境內正線長度為211.764公里,正線設計為雙線高速鐵路,速度目標值為時速350公里,共設火車站8座,分別是鄭州南站、許昌北站、鄢陵站、扶溝南站、西華站、周口東站、淮陽南站和沈丘北站。

商合杭鐵路位于河南、安徽和浙江三省境內,是皖浙與中原、西北和華北南部間高速鐵路的主通道。該條新線設計為雙線客運專線,正線設計速度目標值為每小時350公里,鄭州局管段48.192公里,設商丘站、商丘東站兩座車站。

本次“滿圖”試跑自11月7日至13日。鄭萬、鄭阜、商合杭鐵路開通運營后,對于完善河南區域路網結構、提升鄭州綜合交通樞紐地位意義重大。

[責任編輯:孫銀珠]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時