不忘初心·牢記使命|三門峽:“治欠保支”讓農民工展笑顏

來源:

作者:

2019-11-08

大河網訊(河南日報記者 王小萍 河南報業全媒體記者 王雪紅)“拖欠幾年的工資終于結清了,大家都非常滿意?!?1月7日,接到三門峽市人社局勞動保障監察科工作人員張順蘭的回訪電話,農民工常新偉高興地說。

2014年,常新偉帶領53名農民工在三門峽某監獄遷建工程施工,工程結束后,工程承包單位找各種理由拖欠了97萬元農民工工資,常新偉等人多次討要未果,便將問題反映至省人社廳勞動保障監察局。

省人社廳勞動保障監察局督辦此案件,三門峽市人社局對該案件高度重視,多次督促陜州區相關部門加大工作力度,綜合施策,盡快處理拖欠農民工工資問題。三門峽市陜州區人社部門立即對常新偉等人進行調查取證,確定常新偉等人反映的拖欠農民工工資問題屬實。于是,該區明確由公安部門牽頭,區人社局、區信訪局等配合,一方面繼續調查取證,另一方面對工程承包單位執行監察執法程序,督促其迅速解決拖欠農民工工資問題,并以涉嫌拒不支付勞動報酬罪將項目部負責人楊某移交公安部門處理。

陜州區保障農民工工資支付工作領導小組克服重重困難,從項目施工單位追回37萬元并按比例支付給常新偉等54名農民工,剩余的欠款動用陜州區農民工工資應急周轉金,通過銀行轉賬的形式,把54位農民工工資全部發放到位。

案件處理進程中,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動,三門峽市以此案為抓手,多次召開農民工權益保障會議,要求做到政府投資工程項目欠薪案件清零、國企項目欠薪案件清零,并以推行工資支付在線監管為契機,督促監管的工程建設項目規范勞動用工管理,確保所有在建工程項目切實實現長效制度的落地落實。

據統計,今年1月至10月,三門峽市縣兩級立案查處欠薪違法案件89件,為1128名勞動者追發工資等1037萬元,違法案件發生率、牽涉農民工人數和欠發工資額比上年同期分別下降21%、59%和49%。

“主題教育開展以來,我們在‘治欠保支’工作中變被動為主動,變監察為服務,加強組織領導,強化源頭治理,組織專項行動,暢通舉報投訴渠道,實施聯合懲戒,強化考核督查,認真落實推進‘一單兩金四制’長效機制,并通過建立農民工實名制信息化管理和工資支付在線監管系統,多渠道多方面切實保障每一位農民工的合法權益?!比畔渴腥松緹值匙槭榧?、局長倪愛武說。

[責任編輯:孫銀珠]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時