著名作家劉慶邦舉辦新作《家長》分享會

來源:周口日報

作者:

2019-11-08

本報訊 (記者 李碩) 11月3日上午,由周口市文化廣電和旅游局、周口市文聯主辦,周口市文藝創作室、周口市作協、淮陽縣文聯、淮陽縣蓮舍客棧承辦的著名作家劉慶邦新作《家長》分享會在淮陽舉辦。周口市文聯副處級調研員李哲、周口市作協主席柳岸及來自全市的作家代表及文學愛好者30余人參加了分享會。

分享會上,劉慶邦介紹,該作品創作的靈感源于一個電話,是一個關于孩子的故事觸動了他,于是下決心寫潛在心中多年的教育話題。從教育的角度寫中國家長,從家長的角度來看中國教育,闡述“可愛、可敬、可悲”中國家長的焦慮和教育的誤區。小說的主線可用一句話概括,那就是王國慧對兒子的教育極為熱衷,最終反而將孩子逼到精神失常。這是典型的中國家長的焦慮,擔心孩子輸在起跑線上,眼中只有成績,橫加干涉孩子的一切自由,殊不知這樣的教育卻扭曲了孩子的心靈,身心受到摧殘。在《家長》中,除了教育主題,小說還涉及人情倫理、計劃生育政策、校園生活、城鄉差距、校外輔導、社會案件、婚外戀等話題。

據悉,《家長》是劉慶邦的第10部長篇小說,由十月文藝出版社出版,首印6萬冊。周口市文化廣電和旅游局將《劉慶邦短篇小說編年》(六卷),納入“周口文化系列叢書”文學卷中,于今年五月出版。劉慶邦小說中的鄉村描寫恬淡,有著人情美、人性美,承載了濃郁的周口鄉土文化,飽含了鄉音鄉情鄉愁。②8

[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時