禇振中:當年抗非勇士 今日創衛先鋒

來源:新周口客戶端

作者:張勁松

2019-11-01

周口日報?新周口客戶端記者 張勁松

創衛路上,他有著“掘地三尺”都要做好創衛工作的激情,有著想方設法都要讓轄區垃圾“無處遁形”的韌性。

左一為禇振中

自創衛以來,從沒休過節假日,從沒幫家里做過家務,就連陪孩子吃頓飯都變成了奢侈的事情,他生動地詮釋了舍小家顧大家的深刻內涵。記者了解到,當年非典國難時,他曾在一線抗戰105天,他在火線上入了黨。

他就是周口市城鄉一體化示范區創衛辦公室工作人員禇振中。

創國衛,沖鋒在前

2018年,周口市提出創建國家衛生城市,2019年3月份進入沖刺階段,正是由于工作認真負責,禇振中由原來的創省級衛生城市辦公室工作人員再次負責創國家衛生城市辦公室的外部督導、業務指導及內部資料的收集歸檔。

當然,創國衛比創省衛更累更忙,不但沒有休過節假日,每天早早來到單位,每晚忙到23時左右。記得今年10月3日晚上,忙完一天的工作快要夜里11時了,區創衛辦副主任韓寶珠打來電話說要他整理督導組當日的督查通報,第二天早上6點晨會要用。二話沒說,他就開始了工作,直到第二天凌晨4點半左右才忙完督查通報整理工作,在辦公室休息個把小時,6時許,他準時參加當天早上的創衛晨會,接著一天緊張的創衛工作又開始了。像這樣的工作狀態,對于禇振中來說司空見慣。

“在督導的過程中,有時也會遇到單位、個人不理解的時候。作為基層工作人員,有好幾次我就想提出回原單位工作,但是看到創衛工作時間緊迫,任務艱巨,每次到了領導面前都欲言又止了,經過激烈的思想斗爭后,我還是留了下來?!苯酉呂疵刻旎故悄托牡夭檎椅侍?、整理資料,來不得猶豫,容不得思考,白天、晚上、節假日,工作繁忙,生活充實。記者了解到,禇振中于2016年下半年被抽到區五城聯創辦公室工作,之前,他是搬口衛生院副院長。

朋友:難道你比市長還忙嗎?

由于創衛工作時間緊,任務重,禇振中沒有時間和同學、朋友聚會,受到朋友的誤解甚至嘲諷。

今年9月10日,禇振中一個當兵的同學安某某回來休假,當天打電話說聚一下,由于工作太忙,禇振中沒有時間,之后的一個半月時間里他竟然沒有抽出哪怕是一個中午的時間和同學聚一下,至今,禇振中還感到遺憾。

同學的最后一次電話令他至今難忘,也很不是滋味,當電話的這頭,禇振中說工作太忙沒時間聚的時候,只聽對方說:“難道你比咱的市長還忙嗎?”之后,“啪嘰”把電話掛了......

“其實我真的想和同學聚一下,可是真的太忙了,真的怕耽誤工作,怕誤了我們區的創衛大事?!彼嫡饣笆?,禇振中顯得很委屈,也很無奈。  

兒子:好幾個月沒和你一起吃飯了!

“真的不知道你咋那么忙,一周過去了,女兒還沒見上你一面?!彼嫡饣笆?,禇振中的愛人有點埋怨?!罷嫻?,每天早上6點就走在創衛督導的路上了,這時7歲的女兒還沒睡醒,每天晚上11點左右才回到家里,這時女兒早睡著了?!?/p>

正在上初中的兒子已經12歲了,兩周才從學?;乩匆淮?,由于創衛工作的繁忙,幾個月沒有和兒子一起吃飯了。今年暑假后的一個周末,本打算中午請兒子去飯館兒吃頓大餐,可早飯后接到任務說區領導下午要督導創衛工作讓制定路線。制定路線就得把整個轄區跑一遍才能發現問題。咋辦呢,很顯然當天陪孩子吃飯的事情又要泡湯,沒辦法,只得欺騙孩子。

“當天,我就以帶孩子野外游玩的理由讓孩子坐上車,一個上午,我在示范區轄區內轉了個遍兒,查找薄弱環節,力爭提供更多的問題、難題,好讓領導現場辦公促進解決?!鋇椪裰興?,當天快中午1點了,還有兩個地方沒有轉到,這時孩子餓得已經受不了了?!鞍職?,幾個月沒和你一起吃飯了,今天你說請我吃飯,都快1點了還沒吃上飯,我餓得受不了了?!彼嫡饣笆?,孩子眼里含著熱淚,臉上滿是委屈。那天中午一點半時,禇振中終于帶著孩子回到家,只用了半小時,簡單陪孩子吃過午飯后,就趕緊回到辦公室,用了半小時時間制定路線,下午3時準時陪區領導督導檢查創衛工作。

妻子:除了上班你還是上班

“每次我回到家,妻子說的最多的話就是‘你除了上班還是上班,家里的事兒你管過啥?!泵娑云拮?,禇振中總是充滿著感激,家里的事他的確沒有管過多少,可家里的每一項事情妻子都做得井井有條。

今年5月份,搬口大街開始征遷,當時正值省愛衛辦對周口的創衛工作進行驗收,征遷工作從通知到結束只10來天時間,兩個院子,搬遷的工作量可想而知,在這10天時間里,他的愛人和一雙70多歲的父母親白天黑夜車拉肩扛,硬是把所有東西搬完了,沒有耽誤村里的征遷進度,就這樣妻子雖然埋怨幾句,也大多是關懷,從沒因為他的工作繁忙生過氣。對于每天的加班,禇振中已經習以為常,說起創國衛,他感覺責任重大,使命光榮。

“禇振中真是把平凡的工作干到了極致,是示范區黨員干部的榜樣,值得大家學習!”示范區管委會副主任丁有亮如此評價禇振中。

火線入黨,曾在非典一線抗戰105天

“在我小的時候,爸爸老是說不管干什么工作,一定要干好,別人不愿意干的工作你去干,別人干的工作你更要盡力干,一定要干一行愛一行?!鋇椪裰興?,他的爸爸是一位老軍人老黨員,也是搬口衛生院的一名退休職工,曾經獲得衛生部頒發的榮譽證書。父親的話種在了他的心里,如果工作上遇到困難就退縮,他感覺沒臉回家見年邁的父親,更不是一名共產黨員的風格。

記者了解到,禇振中是2003年非典一線入的黨。那一年,非典肆虐時,他自告奮勇沖在一線,連續在當時的淮陽縣西大門現搬口境內(原搬口收費站)站崗105天。其中的辛苦、危險、付出可想而知。在國家和民族遇到災難的時候,禇振中沖在了一線,當年搬口衛生院就他一個人被特批入黨。那一年,禇振中23歲。

[責任編輯:李鶴]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時