周口鄉村醫生全省摘金 獲譽健康科普達人

來源:新周口客戶端

作者:李遼 王晨

2019-10-09

周口日報·新周口客戶端記者 李遼 王晨

10月8日,第二屆河南省健康科普能力大賽復賽在鄭州舉行,來自全省的豫中、豫東、豫西、豫南、豫北五大賽區6000余名醫護人員中勝出的61位選手參加復賽,周口“有才村醫”周子才獲得大賽鄉村醫生組金獎,該獎項全省僅有兩名。

據悉,第二屆河南省健康科普能力大賽由河南省衛生健康委員會、河南省科技廳、河南省總工會、河南省科協、河南日報報業集團聯合舉辦。從7月2日啟動至今,經過激烈角逐,全省5大片區,共有61名選手進入復賽,周口市衛健委推薦的兩名選手中,“有才村醫”周子才被一致看好。

周子才是我市鄲城縣張完鄉大周莊行政村衛生室的鄉村醫生,他表演的豫東大鼓《健康家庭六句話》和后來隨機表演的戲曲越調《測血糖(收姜維)》兩個作品,贏得了評委和觀眾的陣陣喝彩。在比賽現場,周子才帶著6個家庭健康小監督員走上了舞臺。小監督員們人雖小,任務卻很重,要監督一家人的健康生活習慣,包括戒煙限酒、控鹽限油、適量運動等。同時,周子才將健康家庭生活方式的知識編成了豫東大鼓,以百姓喜聞樂見的方式進行健康科普。

周子才說,在他30年行醫的經歷中,曾經給一萬多人進行過健康宣教,他發現用豫劇、曲劇、越調、小品等形式進行科普時,老百姓最喜歡,甚至有些老百姓都舍不得他走。

周子才因為精彩的表現,獲得了“基層科普達人”獎金獎。據悉,周子才還將在10月12日登上年度總決賽的舞臺展示他們的科普作品。

[責任編輯:李鶴]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時